Измерение внутриглазного давления позволяет иметь представление что угрожает органам зрения. Его нужно измерять ежегодно при обследовании у офтальмолога для выявления патологий и выяснения необходимо ли проведение рефракционного оперативного вмешательства, что позволяет справиться с близорукостью, дальнозоркостью и пресбиопией. В нашем медицинском учреждении в Щелково принимают взрослых и детей высококвалифицированные врачи любого профиля кардиолог, невролог, ЛОР, терапевт, офтальмолог, Также проводятся обследования на аппарате УЗИ и УЗДГ, и проводятся стоматологические услуги.
Причины высокого глазного давления
Для того чтобы глаз был увлажнен в нем вырабатывается внутриглазная жидкость, которая находится в постоянном движении. При повышенном глазном давлении жидкость начинает давить на оболочку глаза в результате чего сосуды сужаются вместе со зрительными нервными волокнами, которые могут атрофироваться если вовремя не отреагировать, спровоцировав глаукому. Ее лечение заключается в понижении внутриглазного давления с помощью различных методик.
Что может стать тревожным звонком
Существует несколько симптомов, которые могут указывать на проблему с глазами;
- быстрая утомляемость;
- болевые ощущения в глазном яблоке;
- чувство, что глаз распирает;
- также если слегка надавить на закрытый глаз, и если вы ощутите, что глазное яблоко твердое, то есть угроза повышенного давления, а мягкое — пониженного. Однако все равно нужно убедиться и провериться у окулиста, который также поможет определить причину самой проблемы, если такая подтвердится.
Заболевания, которые могут приводить к проблемам в глазном яблоке
Это может происходить из-за:
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- головных болей;
- глаукомы или катаракты;
- обычной простуды.
Особенное беспокойство вызывает глаукома, при которой может стремительно снижаться зрение, даже до слепоты. Все коварство заболевания состоит в том, что человек может не замечать незначительных распираний глаза и приходит к специалисту лишь при появлении раздвоения предметов и “слепых пятен”. В группе риска люди свыше 40 лет, а также диабетики.
Для измерения внутриглазного давления используют глазную тонометрию
Это может быть:
- контактный метод. Для точности измерения необходимо чтобы тонометр контактировал с роговицей глаза. Эта процедура безболезненная т.к. перед ней проводят обезболивание с помощью капель;
- бесконтактный. Его проводят, используя воздушную струю, направленную в глаза для воздействия на роговицу. Этот способ менее точный.