Немного о пищевой аллергии

Все чаще люди сталкиваются с непереносимостью к некоторым продуктам питания, что провоцирует пищевые аллергии. В наших медицинских центрах в Щелково проводится полное обследование включая лабораторные анализы и диагностику на аппаратах УЗИ и УЗДГ, при необходимости. Также можно получить консультации у специалистов имеющих опыт работы в общей и узкой специализации кардиолог, невролог, ЛОР, терапевт, офтальмолог и т.д. У нас предоставляются полный комплекс стоматологических услуг людям без ограничений по возрасту.

Причины вызывающие патологию

  1. В детском возрасте

Как правило, все закладывается во время беременности и грудного вскармливания и недуг провоцирует неправильное питание будущей мамы в этот период. Проблема возникает при:

  • раннем переходе к искусственному питанию;
  • неправильном выборе меню, при котором не соблюдается соотношение количества порций и полезных веществ с возрастом и весом малыша;
  • наличии заболеваний органов пищеварения;
  • патологических процессах относящихся к печени, желчевыводящим путям и пр.

Усвоение продуктов питания происходит полностью, в случае с нормально работающей эндокринной, пищеварительной, желчевыводящей системами, соответствующим качеством и количеством пищеварительных соков, нужным составом микрофлоры и слизистой кишечника.

Здоровый организм обеспечивает полное расщепление продуктов, а соединения, полученные вследствие этого процесса, не должны быть аллергизирующими. Стенка кишечника должна служить барьером от не расщепленных элементов.

  1. В зрелом возрасте

Причины пищевых аллергических реакций в зрелом организме те же, что и в детском. Они возникают из-за:

  • заболеваний ЖКТ, которые делают стенки кишечника более проницаемыми;
  • дисфункций поджелудочной железы, при котором уменьшается выработка ферментов и этапы переваривания проходят со сбоями;
  • дискинезии кишечника и путей желчевыведения;
  • неправильная организация приемов пищи, что выражается в продолжительных или малых промежутках между приемами пищи, нарушающих секреции желудка, приводящим к гастриту и прочим патологиям, а в последствии к аллергии и псевдоаллергии;
  • высокого либо низкого уровня кислотности желудка, т.к. состав желудочного сока может меняться качественно.

Аллергию может вызывать не только определенный продукт, но и разнообразные добавки, которые присутствуют практически во всех современных продуктах.

Проявления характерные для аллергии

Симптомы могут появиться через считанные минуты после попадания продукта в организм. В результате появляются покраснения и сыпь по телу, которая зудит, также лицевая и шейная части, конечности делаются отечными, живот вздувается, в горле начинает першить и появляется изжога. Велика вероятность появления крапивницы, экземы, приступов астмы и даже грозит анафилактическим шоком детям.

Наиболее часто у взрослых появляется:

  • заложенность носа;
  • головные боли;
  • слезоточивость;
  • высыпания крапивницы и атипического дерматита;
  • гастрит;
  • нарушения стула
  • рвота.

Преимущественно имеют место кожные проявления с локацией в любом месте человеческого тела. По времени высыпания может длиться несколько часов или не одни сутки. После они самостоятельно исчезают либо требуются врачебные назначения по проведению комплексной терапии. Безусловно, что нужно полностью исключить любые контакты с аллергеном.

Продукты, которые являются аллергенами

Основным требованием процесса лечения является исключение из меню продуктов, вызывающих аллергию. Данный шаг необходим, чтобы не допустить развития осложнений. 

В перечень продуктов-аллергенов внесены:

  • еда приправленная уксусом;
  • продукты, прошедшие копчение;
  • грибы;
  • мясо птицы;
  • орехи (в особенности арахис с аллергеном f13, анализ 21-733);
  • морепродукты в виде крабов, креветок, устриц, рыбы и пр.;
  • мед;
  • коровье цельное молоко;
  • апельсин, ананас, дыня, клубника с аллергеном f33, анализ 21-643;
  • баклажаны, хрен и редис.

Это далеко не полный список. Анализ 21-090 включает 90 аллергенов с определением их специфических igG, которые наиболее распространены.

Диагностические мероприятия

Пищевыми аллергиями занимается врач иммунолог-аллерголог. Специалист при постановке диагноза опирается на данные анамнеза, результаты лабораторных анализов, разные тесты и иммунологические исследования. 

Определение продукта производится следующим с помощью:

  • внешнего осмотра пациента и сбора анамнеза;
  • комплекса анализов лабораторных и иммунологических;
  • аллергологических проб кожи.

Случается что люди путают аллергию с проявлениями на экзотическую и редкую еду. В таком случае все пройдет само собой через несколько часов без всяких последствий.

Меры профилактики

Первое, что нужно сделать, отказаться от продуктов питания, которые могут стать причиной негативных реакций. В то же время нужно учитывать возраст, наследственные и прочие угрозы, наличие патологий.

Рекомендуется быть разборчивым в еде и не есть все без разбора, не думая какие могут быть последствия. Подразумеваются продукты, имеющих повышенную аллергенную потенцию. 

Нередко причина негативной реакции организма не сам плод, а его кожура. Выясняется это путем нехитрого эксперимента.

Также необходимо вовремя лечить систему пищеварения. Требуется следовать грамотно составленному меню, которые оказывают положительное влияние на ЖКТ в общем. Нужно уделять внимание микрофлоре кишечника, т.к. она очень важна для пищеварения.