Пища полезная для головного мозга

Головной мозг является важным и сложно устроенным органом в организме человека. Он создает нашу реальность. Для сохранения ясности ума, высоких способностей к концентрации и хорошего интеллекта до старости, снизить риски появления болезни Альцгеймера и прочих нарушений психики, необходимо правильно его питать. В нашем медицинском заведении в Щелково, предоставляется полный комплекс медицинских услуг с полным обследованием, включая аппараты УЗИ и УЗДГ и дальнейшим лечением, при необходимости. Опытный гинеколог, дерматовенеролог, кардиолог, невролог, ЛОР, терапевт, офтальмолог и другие специалисты принимают людей независимо от возраста. Также мы предоставляем любые стоматологические услуги, чтобы взрослые и дети забыли о своих зубных проблемах. 

Одного правильного питания не достаточно

Кроме мозговой диеты человеку необходимо прибегать к физическим нагрузкам, стимулировать познавательную деятельность, контролировать артериальное давление и вообще придерживаться здорового образа жизни. 

Продукты, “заряжающие” мозг 

Как правило, люди начинают что-то менять в своей жизни и в рационе лишь после возникновения проблем со здоровьем. Однако устранять проблему труднее, чем ее предупредить. Поэтому следовать правильному питанию нужно с рождения. Рекомендуется включать в рацион такие продукты:

  • молотый кофе. Утреннее кофепитие относится к хорошей привычке, но кофе должен быть в чистом виде без сладких сиропов, сахара, сливок и прочих не очень полезных добавок. Соединения горячего напитка способствуют повышению серотонина (гормона радости). Кофеин с антиоксидантами прекрасно справляются с сонливостью через блокировку фермента аденозин. Также этот горячий напиток способствует повышению тонуса и концентрации внимания;
  • морепродукты и рыба. Особенно полезны жирные сорта рыб, такие как лососевые, сардины, скумбрия, а также моллюски и прочие дары моря. Они содержат много белка и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты; 
  • черный рис. Антоцианы делают рис черным и именно они имеют высокое противовоспалительное действие. Они лучше передают нервные импульсы и улучшают нейропластичность, что способствует здоровью мозга;
  • ягоды. В чернике, клубнике и малине большое количество антиоксидантов, которые предупреждают нейродегенеративные заболевания и возрастные мозговые дисфункции;
  • черный шоколад. Какао и флавоноиды, содержащееся в больших количествах, улучшают память и ускоряют выздоровление при черепно-мозговых травмах;
  • авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты имеющиеся в больших количествах хорошее средство от депрессии и потери памяти;
  • яичные желтки, а также зеленый салат, шпинат, капуста. Благодаря лютеину поддерживаются когнитивные функции;
  • говядина. Жиры, белки и углеводы являются хорошей основой для создания нейромедиаторов, которые улучшают функции мозга;
  • зеленый чай. Помогает расслабить мозг и успокоиться, что очень важно для качественного отдыха;
  • семечки тыквы, подсолнуха, грецкие орехи и семена льна. Наличие Омега-6 жирных кислот обеспечивает формирование нейронных связей в мозге, что улучшает память.

Очень важно кроме питания обеспечивать организму достаточно времени на здоровый сон.