Роль витамина «А» в организме человека

Витамины являются биологически активными веществами, которые способствуют поддержке обмена веществ и деятельности органов и целых систем. Каждому веществу свойственны свои функциональные особенности. Витамин “А” способствует клеточному дифференцированию, поддержке остроты зрения, функционированию органов дыхания, мочевыделения, сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. Поэтому недостаток данного витамина со временем приводит к проблемам. В наших медицинских учреждениях в Щелково предлагается полный комплекс услуг с проведением лабораторных анализов и прочей диагностики, включая на аппаратах УЗИ и УЗДГ, по которым можно судить о состоянии здоровья. Также можно записаться на прием к опытным специалистам узкого профиля кардиологом, неврологом, ЛОРом, терапевтом, офтальмологом и прочими. У нас можно получить все необходимые стоматологические услуги взрослым и детям. 

Две формы витамина “А”

Он может быть:

  • жирорастворимым, поэтому обладает способностью накапливаться в печени и тканях. Он представлен широкой группой веществ, имеющих схожесть по химическому составу и ретинолом у которых преобладает активная форма. Витамин имеет способность накапливаться в тканях и его избыток способствует токсическим реакциям. Ретинол и прочие ретиноиды человеческий организм получает из животной пищи;
  • витаминные предшественники, представленные каротиноидами и наиболее значимым из их группы, называют кератином. Он содержится в продуктах растительного происхождения и относится к антиоксидантам, обладающим определенной особенностью, состоящей в его способности переходить в ретинол лишь по мере необходимости, без угрозы его передозировки.

Роль данного провитамина в человеческом организме

Его пользу сложно переоценить и заключается она в следующем:

  • снижает угрозу появления онкологии. Очень важно чтобы поступление витамина было из обычной пищи, а не за счет поедания поливитаминов. По результатам исследований сделали вывод, что у людей, включающих в свое меню продукты с полноценным источником витамина “А” реже наблюдается раковые заболевания предстательной железы, легких и толстой кишки;
  • помогает диабетикам ІІ типа регулировать уровень сахара в крови, благодаря выработке ретиноевой кислоты;
  • улучшает состояние кожи и волос, т.к. принимает участие в производстве кожного сала и тем самым  поддерживает на нужном уровне влагу в них. 

Чем опасен дефицит витамина “А”

Человеку у которого имеется недостаток витамина “А” может угрожать:

  • никталопия (в простонародии куриная слепота), которое проявляется ухудшением зрения при низком уровне освещения;
  • более сухая кожа и появиться красная кромка на губах;
  • частые инфекционные заболевания из-за плохой сопротивляемости организма;
  • сбои функций репродуктивных органов;
  • отставанием роста в детском и подростковом возрасте.

Продукты, содержащие витамин “А”

В зависимости от вида источника организм получает витамин “А” разных форм. Ретинол несут продукты животного происхождения, это:

  • мясные и субпродукты;
  • куриные яйца;
  • жирные сорта рыб: лососевые, сельдь и пр.;
  • молокопродукты в виде сыров и сливочного масла.

Каротиноиды содержатся в растительной пище:

  • морковь, батат, дыня определенных сортов, манго, папайя и другие, содержащие оранжевый пигмент;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • листовые овощи и т.д.

Чем грозит передозировка?

Для жирорастворимой формы витамина “А” свойственно накопление в организме и переизбыток может стать токсичным, что может нести проблемы для человека, которые проявляются в виде:

  • кожных изменений. Она становится сухой и чувствительной к солнечным лучам, которые могут стать причиной ожогов даже при минимальном их воздействии на кожу. Появляется зуд, а кожный покров может стать желтым или с оранжевым оттенком;
  • нарушений зрения. Диплопия (двойное зрение), которое чаще наблюдается у детей;
  • ухудшения состояния ногтей и волос. Ногтевая пластина становится ломкой и сухой, волосы начинают выпадать и увеличивается выработка кожного сала;
  • нарушения пищеварения в виде диспепсии. Появляется выраженная тошнота, которая может вызвать рвоту, и дисфункции пищеварения. Также может ухудшится аппетит и как следствие снизиться вес;
  • проблем со стоматологией. По краю губ появляется сухая кромка с образованием корочек, растет риск воспалительных процессов на деснах и появление гингивита и пародонтита;
  • ухудшения самочувствия. Человек становится раздражительным, его одолевает сонливость, чувство усталости и постоянная смена настроения;
  • проблем при беременности. В ходе развития у плода могут формироваться пороки и аномалии, поэтому крема с его содержанием и средства по лечению угревой сыпи нужно применять с осторожностью.

Люди, входящие в группу риска с дефицитом витамина “А”

Дефицит ценного витамина может наблюдаться у:

  • недоношенных детей, беременным и женщинам, кормящих грудью;
  • принимающих некоторые лекарственные препараты и средства для похудения;
  • пациентов с патологиями кишечника и нарушением усвоения питательных веществ.

Рекомендуется быть внимательным к своему организму и наблюдать за ним, поддерживать баланс витамина, сбалансировать свой рацион питания, не допуская переизбытка или дефицита витамина “А”, а также регулярно посещать врача для проведения лабораторных анализов и аппаратного обследования.